Вы, наверное, часто замечали, что у мужчин и женщин совершенно разные взгляды не то, что на жизнь, а даже на мелочи. Неважно, кем бы они ни приходились друг другу - супругами, коллегами, друзьями - это не является причиной для кого-то из них смириться с противоположной точкой зрения.
И вот тут-то начинается то, что ни в коем разе нельзя игнорировать, потому что последствия могут быть неоднозначными, непредсказуемыми и достаточно печальными. Это явление называется спор, который может оказаться небезобидным и незаметно перерасти в конфликт.
Хорошо, если это будет просто обыкновенный разговор, мило окрашенный в яркие эмоции, но не приводящий к стрессам, обидам и ненависти. Но если же разговор незаметно превращается из банального обсуждения проблемы в возбужденный шквал криков, оскорблений, истерик, то тут уже точно надо понимать, в какой момент необходимо срочно нажать на «внутренний тормоз», остановиться и не переходить границы дозволенного. Иначе неизвестно, чем это может закончиться: в лучшем случае - разрывом отношений, в худшем – рукоприкладством.
Ну что же. Давайте рассмотрим ситуацию простого спора между мужчиной и женщиной, не вникая в происхождение, статус, возраст и иные социальные моменты. Давайте также обойдемся без выяснения темы разговора, потому что это не суть важно.
Перед нами просто мужчина и женщина. Милые, замечательные и даже уникальные каждый по-своему.
Возник спор. Мужчины по природе своей более хладнокровны и менее эмоциональны, чем женщины. Хотя, впрочем, не следует упускать из виду национальные особенности характера, образование и иные серьезные факторы.
Но все же пусть в нашей ситуации это будет более психически устойчивый мужчина и менее сдержанная женщина.
Спор начался, как обычно это и бывает, из-за какой-то мелочи. Но на то он и спор, чтобы в нем в итоге родилась истина. Мужчина и женщина становятся оппонентами и не могут остановиться, отстаивая свои точки зрения. И вот здесь нужно очень внимательно следить за ситуацией.
Если обсуждение красочное, но сопровождается улыбками и подпитывается шутками, жесты и мимика собеседников не предвещают угрозы, есть паузы для того, чтобы выслушать друг друга, и такой климат присутствует на протяжении всего времени разговора, то можно не волноваться – все хорошо, люди умеют дискутировать достаточно мирно и, конечно же, разговор будет иметь счастливый конец.
Но если же обсуждение перерастает в искрометное и возбужденное противоречие, взгляды перегружены негативом, а руки превращаются в ветряные мельницы, которые вот-вот попадут друг в друга, то уже, наверное, стоит сказать «стоп» и разбежаться в разные стороны. Важно действительно остановиться, чтобы потом не было мучительно больно вспоминать об этой ситуации.
Для того, чтобы диалог не развивался по второму сценарию, мужчине важно учитывать тонкую организацию души женщины, и тогда есть определенный шанс не попасть под удар, а выйти из разговора победителем. До тех пор, пока мужчина будет видеть в женщине именно женщину, а не оппонента, диалог не примет негативный оборот.
Для женщины же одним из лучших вариантов будет стратегия избегания конфликта путем умения слушать своего собеседника и даже уступки ему в некоторых моментах, ибо тот факт, что женщина является хранительницей очага, должен быть очевиден и при ведении разговора.
Так исторически сложилось, что есть точка зрения, что многие действия, которые совершает женщина, не поддаются никакой логике.
Вы не поверите! До недавнего времени я была уверена, что в нашу эпоху эта точка зрения кардинально должна быть спроецирована больше на мужчин, чем на женщин. Нет-нет, я не призываю думать о том, что весь мир сошел с ума, и мужчины теперь перестали быть мужчинами. Есть индивиды, которых, к счастью, не коснулась жесткая и жестокая реальность цивилизации. Но в большинстве своем? увы……и дальше легко додумывать самим, чем я хотела закончить эту фразу.
Вот так я рассуждала, пока не столкнулась с жизненной ситуацией.
Спокойный вечер, приближающийся к ночи. Примерно девять. Звонок телефона отвлек меня от внимательного просмотра интересной передачи по ящику. Беру неохотно трубку, еще находясь мозгом в телепередаче.
На другом конце голос старого и верного друга Егора: «Привет. Слушай. Мы вот здесь недалеко работали, делали дорожное покрытие, остался песок. Машину дать не могу, потому что ее физически нет. Искать перевозчика некогда. Тебе же нужен песок? Забирай, но побыстрее и прямо сегодня, иначе растащат».
Причем словесный поток был настолько быстрым, что все, что я восприняла, это были только фразы «песок» (который был действительно мне нужен) и «отсутствие машины» (что не казалось мне трудным найти).
Я прыгала от счастья и думаю, что это бы сделал любой на моем месте, когда бы понял, что ему достается практически халявный песок, на котором он может сэкономить кучу денег и при этом усыпать всю огромную территорию вокруг коттеджа абсолютно бесплатно.
Обсудив все тонкости по фракции, тоннажу материала и по его местонахождению, я сказала Егору: «ОК. Я тебе безумно благодарна. Ты - настоящий друг. Целую. Обнимаю». И понеслась в безграничное пространство интернета с целью поиска машины и экскаватора.
На мониторе высветилось огромное количество желающих оказывать услуги по погрузке и перевозке. Я была уверена в том, что с этим не будет никаких проблем и уже смаковала тот момент, когда мне привезут мой долгожданный бесплатный песочек.
Звоню. Грубый мужской голос отвечает: «Алле. Слушаю»
Говорю: «Добрый вечер. Мне бы вот погрузить и доставить песочек. Он лежит в двух километрах от моего дома. Можете оказать такую услугу?»
Голос сказал, сколько это будет стоить, потом долго выяснял, куда надо подвезти, как меня зовут и замужем ли я. В итоге уже определился со своим решением и говорит: «Не, не повезу. Пьяный я вообще-то. Счас вот домой иду, по шапке от жены получать»
Я была в ярости. Вот на какой ляд, спрашивается, надо было столько времени говорить впустую? Неужели нельзя было сразу сказать простое русское слово «нет».
Звоню другому перевозчику. Ответил молодой мужчина, судя по тембру и тональности голоса. Я объяснила ему ситуацию и выразила желание по поводу погрузки и перевозки.
Мальчик долго молча думал, и я даже потеряла его. Он напугал меня, когда я только-только хотела отключиться, а он произнес: «Мммммм. Ситуация непростая. Я бы согласился, но пора идти в душ и спать».
Еле сдерживая себя, я спросила: «Молодой человек, а разве вам не нужны деньги?». Он ответил: «Нужны, но хочу в душ и спать».
И вот я нашла третьего перевозчика и с угасающей надеждой звоню ему. После гудка я услышала грохочущую музыку, какие-то веселые крики, потом стало вдруг тихо, а уже потом владелец мужского голоса ответил: «Привет. Меня зовут Александр. Что бы вы хотели?» Я облегченно вздохнула и даже поверила в то, что вот сейчас точно все получится. Мне было приятно иметь дело с интеллигентом, даже если он перевозчик. Вот он-то уже точно не подведет!
Я представилась и описала свою ситуацию. Александр достойно выслушал и сказал: «Мадам, я не могу вам помочь, но у меня есть друг. Я дам ему номер вашего телефона, он вам позвонит в течение десяти минут».
Ну что ж. На часах уже одиннадцать, но надежда умирает последней. Села и жду.
Прошло полчаса. Долгожданный звонок. Парень подробно выяснил у меня все детали и говорит: «Я готов вам помочь, но живу на другом конце города и у меня из машин не Камаз, а простой самосвал, поэтому придется сделать рейсов в два-три раза больше». Я обрадовалась тому, что хоть кто-то готов пожертвовать своим сном и привезти мне мой песочек, и в моей голове нарисовался образ героя.
Но когда он озвучил цену вопроса, мои иллюзии рухнули, как снег с крыши. Я задала вопрос по поводу цены, которая была в четыре раза выше указанной на сайте, и получила ответ: «Так ночь же. А ночью расценки, сами понимаете, больше».
Я попыталась его уговорить, сопоставляя простые истины: «Вот смотрите. Я готова заплатить в два раза больше, но не иначе. Это же тоже выгодно для вас. Вы же не заработаете ничего, если вообще не согласитесь». Парень оказался твердым орешком: «Дамочка, платите в четыре раза больше или я никуда не еду». Я сказала ему, что подумаю и перезвоню.
Отдышавшись от разговора, нервно походив по комнате и посчитав возможные расходы на услуги, я просто поняла, что песочек-то становится уже позолоченным и выходит мне намного дороже, чем заказать из карьера без всяких головных болей.
Я успокоилась, не стала перезванивать последнему перевозчику, легла спать, не понимая логику мужчин.
Утром, по пути на работу, зная место нахождения песка и проезжая мимо него, я увидела, что от песка осталась очень маленькая горка.
Все-таки растащили! И у меня даже не возникло сомнения в том, кто именно это сделал. То, что в момент переговоров со всеми перевозчиками казалось мне мужской логикой, не поддающейся объяснению, обернулось простой хитростью и смекалкой, и теперь мой песочек лежит у кого-то во дворе или продан за деньги.
Сейчас я уже даже не знаю, а есть ли вообще мужская логика или ею владеют только представительницы женского пола?
Эту историю рассказала мне дочь моей приятельницы. Что я могу сказать? Логика есть, как у женщин, так и у мужчин. И она несколько отличается исходя из ролей в обществе. И нужно это учитывать.
Эта статья написана для портала Литпричал в раздел Психология. Литпричал - портал для любителей литературы и окололитературного творчства. https://www.litprichal.ru/users/Valentina1/